Meilleur Guide d’achat Grille-pain électrique 2020

Guide d'achat et avis des meilleures Grille-Pains Ă©lectrique

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Comment choisir son grille-pain ?

Comme pour tous les appareils électroménagers, trouver le grille-pain le plus adapté n’est pas une mince affaire. Bien que la plupart des consommateurs succombent facilement pour les modèles les moins chères ou les marques les plus populaires, il faut cependant connaitre les critères de choix dans le guide d’achat.

Qu’est-ce qu’un grille-pain ?

Le grille-pain est un appareil électroménager dans la cuisine ou la salle à manger qui sert  à  griller des tranches de pain (noir, blanc, complet, aux céréales, ..), des tartines, du pain de mie… pour en faire des toasts dorés. Il sert aussi à décongeler ou à chauffer ses aliments. Le grille-pain est indispensable pour préparer de délicieux croque-monsieurs. Simple d’utilisation et facile d’entretien, cet appareil se présente comme l’allier des petits déjeuners en famille. Il se décline en une grande variété de modèles produits par les différents marques comme Philips, Moulinex, Russel, Bosch ou encore Aicok… Généralement, les parois de cet appareil restent froids même s’ils chauffent, il s’agit donc d’un appareil sans risque que tous les membres de la famille peuvent utiliser. Selon la taille du grille-pain, celui-ci peut dorer du pain de taille variée. Il a une capacité de griller beaucoup plus rapidement que le four traditionnel. Dans le guide d’achat,  vous trouverez sous différentes marques, de différentes formes, à des prix variables et à différentes fonctionnalisés les grille-pains vendus sur le marché.

Les critères de choix d’un grille-pain

Les grille-pains familiaux, c’est-à-dire ceux que l’on utilise le plus souvent dans les ménages, doivent être choisi selon certains critères de choix. D’abord le type d’utilisation que vous souhaiterez effectuer. Les grille-pains les plus basiques se contenteront de toaster vos tranches de pain. Certains possèdent deux fentes et d’autres en embarquent quatre avec des tailles plus petites. Mais les modèles modernes peuvent tous désormais chauffer ou décongeler les pains, les croissants, les brioches… Le thermostat réglable peut également faire partie des critères de choix pour la praticité de l’utilisation. Cela permet de varier les niveaux de dorage du pain. A part cela, la taille, le design et le niveau de complexité ou de la simplicité d’utilisation peuvent influencer les acheteurs de grille-pain.

Les avantages d’un grille-pain électrique

Le grille-pain fait partie des équipements indispensables pour se préparer un bon petit déjeuner chez soi. Envie de grignoter un bon croque-monsieur ou besoin de faire des toasts ? Achetez un grille-pain ! Cet appareil électroménager offre de nombreux avantages, mais présente également quelques inconvénients.

Les avantages d’un grille-pain 

  • Il consomme jusqu’à 6 fois moins d’énergie qu’un four classique.
  • Seule une petite partie de l’appareil est chauffĂ©e ce qui Ă©conomise l’énergie et empĂŞche les parois d’être brĂ»lants.
  • La possibilitĂ© de rĂ©gler la tempĂ©rature afin de griller le pain exactement comme on le souhaite.
  • Il grille le pain en 1 Ă  3 minutes seulement.
  • Il n’est pas encombrant et peut ĂŞtre dĂ©placĂ© sans problème.
  • Il est plus sĂ©curisant que les fours classiques.
  • FacilitĂ© de nettoyage et simple Ă  entretenir.

Y-a-t-il des inconvénients du Grille Pains électrique?

  • Le grille-pain ne permet pas de cuire le pain.
  • Les modèles les plus modernes sont souvent complexes Ă  utiliser.
  • Si l’on grille plus de 5 minutes, le pain peut ĂŞtre carbonisĂ©.
  • Une chute ou un choc peut suffire Ă  endommager un grille-pain.

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Comment fonctionne un grille-pain Ă©lectrique

Le grille-pain est le meilleur allié des petits déjeuners car il permet de préparer du pain chaud et des toasts croustillants à toute la famille. Cet appareil électroménager est généralement simple d’utilisation et ne présente aucun danger pour être utilisé par tout le monde. D’ailleurs, il est principalement destiné à un usage domestique.

Utiliser correctement le grille-pain

Il faut d’abord trancher le pain selon vos envies et veiller à ce que leur taille soit adaptée à celle de la fente du grille-pain. Avant de brancher l’appareil au secteur, il faut vérifier que la fente est bien propre. Pour la cuisson, on glisse les tranches de pain dans la fente puis on abaisse le levier qui mettra en marche le chauffage du rac. Avant cela, vous pouvez régler le thermostat à la température ou à la durée qui vous convient. Le levier remonte automatiquement lorsque la cuisson est terminée. En principe, la cuisson dure deux minutes, alors il faut retirer le pain dès qu’il remonte pour éviter que la partie laissée dans la fente ne noircisse. Pour chauffer ou décongeler les croissons, les brioches, les sandwichs ou autres, certains grille-pains sont munis d’un support amovible que l’on positionne au-dessus des fentes qui dégageront la chaleur.

Entretien et nettoyage d’un grille-pain

Pour une bonne hygiène et pour assurer sa durabilité, il est nécessaire de nettoyer le grille-pain quotidiennement. Cependant, étant que la fente est rarement retirable, cet appareil ne peut pas être nettoyé n’importe comment. Il ne passe pas dans le lave-vaisselle et ne peut pas être lavé avec de l’eau. Pour s’y prendre, il faut bien évidemment débrancher l’appareil. A l’aide d’une vieille brosse à dent, on retire les miettes et les morceaux de pains coincés à l’intérieur. Vous pouvez également renverser puis secouer légèrement l’appareil pour que les résidus à l’intérieur tombent. Nettoyer ensuite l’intérieur avec un papier essuie-tout ou un chiffon  propre et humide. Les parois extérieurs est plus facile à nettoyer avec une éponge et du liquide-vaisselle ou du bicarbonate de soude.

Les différents types de grille-pain électrique

Les grille-pains sont aujourd’hui très indispensables pour avoir du pain chaud et croustillant au petit déjeuner ou à l’heure du gouter. Ces appareils sont simples d’utilisations et pratiques dans la mesure qu’ils sont jusqu’à six fois plus économiques et quatre fois plus rapides que les fours classiques dans le dorage ou le chauffage des tranches de pains. Il existe aujourd’hui une large variété et toutes sortes de modèles de grille-pain sur le marché. Allant des plus basiques aux modèles multifonctions, vous aurez l’embarras du choix, avec des prix correspondant à vos convenances.

  • Le grille-pain vertical 

Il s’agit du modèle le plus répandu et le plus utilisé, mais également le plus simple à utiliser. Il se révèle très pratique et ne prend pas beaucoup de place sur la table de la cuisine. Il peut également être très design et faire partie du décor, en l’accordant aux couleurs ou au style de votre intérieur. Ce grille-pain est idéal pour le dorage de mie de pain, de tranche de pain et pour le chauffage ou la décongélation de croissants et de produits de boulangerie sans garniture.

  • Le grille-pain horizontal

Moins connu que le précédent, le grille-pain horizontal offre l’avantage d’être plus polyvalent, par contre, il occupe plus de place. En plus de toaster le pain, il est souvent utilisé par chauffer des aliments voir même de frire et de faire cuire. Il est donc plus complexe à utiliser.

  • Le grille-pain Ă  deux fentes

Ce type de grille-pain est surtout adapté pour ce qui ne souhaite pas en faire une utilisation fréquente ou qui n’ont pas besoin d’une trop grande quantité de pains grillés. Il s’agit d’un modèle relativement moins cher et qui sera très compact donc conviendra aux petits espaces. Il se range facilement dans un placard après chaque utilisation. C’est aussi le modèle le plus vendu et qui se révèle très simple d’utilisation.

  • Le grille-pain Ă  quatre fentes

Ce modèle de grille-pain est plus imposant et est adapté aux utilisations fréquentes et aux familles nombreuses. Il vous permet de griller quatre pains à la fois et de réaliser des toasts pour les apéros et autres repas. Il offre un gain de temps considérable et se présente très pratique.

Il existe aussi des modèles moins habituel et plus amusants comme les grille-pains qui permettent d’incorporer des dessins ou des motifs à vos toasts (cœurs, ballons de food, formes géométriques…). Plus insolite encore, les grille-pains avec radio incorporé sont faits pour ceux qui aiment écouter la radio tout en préparant les repas.

âś… Quel est le meilleur grille-pain ?

Le meilleur grille-pain répond à des critères bien précis que sont :
• La puissance
• Les fentes
• Le thermostat
• L’extra élévation
• L’abaissement et la montée automatique du pain
• Le ramasse-miette
• Le mode de décongélation
• Le prix
• La marque et la garantie
• Les notes des utilisateurs

âś… Quelle puissance pour un grille-pain ?

La puissance du grille-pain impacte sur son efficacité. Il est donc primordial d’y prêter attention. Pour ce faire il est recommandé de disposer d’un grille-pain avec une puissance minimale comprise entre 850 watts et 900 watts. Ces différentes puissances conviennent pour un usage irrégulier. Par contre en usage régulier un grille-pain d’une puissance de 1000 watts est conseillé.

✅ Comment se servir d’un grille-pain ?

Les Ă©tapes pour utiliser le grille-pain sont :
• Introduire les tranches de pain dans l’ouverture d’en haut c’est-à-dire les fentes
• Régler la puissance du grille-pain pour avoir le goût souhaité
• Faire descendre le levier pour faire griller le pain
• Enlever les pains grillés une fois le levier remonté.
Il est important de ne pas insérer d’objets métalliques dans les fentes.

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